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50679 Köln
Deutschland
Das Event
Diana Drewes spricht mit Tomoko Spoerl (Gründerin von Hal) und Manuel Siskowski (CEO von Verrano) über innovative und bisher wenig bekannte Zutaten für die Süßwaren- und Snackindustrie.
In Japan wird der Begriff „Mottonai“ hauptsächlich für die Verschwendung physischer Dinge verwendet. Das Wegwerfen nicht verzehrter, abgelaufener oder noch verwendbarer Lebensmittel wird mit Bedauern betrachtet. Für viele gilt Mottonai als die einzige Ein-Wort-Idee, die die drei Rs – „Reduzieren, Wiederverwenden, Recyceln“ – am Besten beschreibt und um ein zusätzliches R – „Respekt“ – erweitert.
Obwohl Tomoko Spoerl mehr als die Hälfte ihres Lebens außerhalb Japans verbracht hat, trägt sie die Philosophie immer noch in sich und beschreibt sie als großen Einfluss auf ihre kreativen Entscheidungen. HAL widmet sich der Herstellung von Gerstentee und Snacks aus recycelten Lebensmitteln, unterstützt die Wiederverwendung von Lebensmitteln und setzt sich für eine belastbare, nachhaltige Lebensmittelstrategie ein.
Die Talkrunde wird durch das Frankfurter Start-Up Verrano komplettiert. Regionales Gemüse wie Steckrüben, Sellerie und Rote Beete werden in einem eigens entwickelten Reife- und Räucherprozess zu geschmacksintensiven veganen Leckerbissen verarbeitet die ohne lange Zutatenliste auskommen. Aktuell bietet das junge Unternehmen ihre Rüben in Scheiben geschnitten als Belag für Brotwaren an. Wer nicht bis zur ProSweets im Februar warten kann und gerne mit der Bahn fährt, kann im Rahmen des Veganuary den Verrano Steckrüben Bagel in den Bordbistros der Deutschen Bahn probieren.